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2022年12月13日 (火)

12/13(火)知恵鍋(ちえなべ)づくり

「3人寄れば文殊の知恵」ということで、文殊の火祭りで食べていた、知恵鍋づくりを5年生がしました。56時間目だったので、ちょっと時間がありません。お手伝いをしてくださる、前川さん、小永さん、福田さんのご紹介をして、おお急ぎで始めました。

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まずは、お野菜の処理です。

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「ちょっと、こっち向いて~」に「なにい?」手元、大丈夫?

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「何してるの?」と聞いたら「お湯番です」とのこと。なるほど、それも大事。

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ぐつぐつ煮ている間に、ちゃちゃっと洗い物もしていきます。みんなで協力をして、素晴らしいnote

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丁寧にあく取りもしていましたup

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できました。みんなで、食べます。班によって入れる材料も違うので、味も違いますね。

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いただきま~すhappy01

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「ぼくの切ったにんじんや」「私の切ったさといも」本当にうれしそうです。

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おかわりもしました。多分、どの子もおなかパンパンです。

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「Nくんが持ってきてくれた紅はるか、めっちゃ甘い」「野菜の甘さが染み出ておいしいねえ」「お出汁の授業できてくれた、八重寿司さんに食べてもらいたい」「味噌が少なくて、味が薄いかと思ったけど、優しい甘さでいいね。」いろんな感想が出てきました。

そこで、Sくんが「野菜の甘さもあるけど、作った人の優しさが染み出た甘さだよ。」

名言ですgood。お手伝いに来てくださった3人の写真を・・・と、思いましたが、取り損ねてしまいました。また、よろしくお願いします。

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