« 2/14(水)なわとび大会 3・4年生 | メイン | 2/16(金)なわとび大会 1・2年生 »

2024年2月15日 (木)

2/15(木)味噌づくり

 今日は、3年生の皆さんが味噌づくりに挑戦をしました。今日の味噌づくりのために、事前の準備から指導まで、地域の方々に大変お世話になりました。また、使われる大豆も、文殊地区で作られたもので、ご厚意で提供されたものだそうです。ゆでた大豆をすり鉢でつぶし、塩とこうじを混ぜ合わせ、最後は、桶に団子状にしながら詰めていきました。秋頃には出来上がると思うので、とても楽しみですね。ご協力いただいた地域の方々、ありがとうございました。

Img_1908_2

Img_1913_2

Img_1914

Img_1915

Img_1916

Img_1917

Img_1934

Img_1938

Img_1939

Img_1944

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

アクセスランキング