« 11/30(水)5年生の算数「単位量あたりの大きさ」 | メイン | 12/1(木)12月。保護者懇談会です。 »

2022年11月30日 (水)

11/30(水)3年生のみそづくり

3年生は、毎年、平元さんにお願いをして大豆の栽培について教えていただいてます。今日は、総合的な学習で、「米五」さんに来ていただき、「みそづくり」をしました。

Img_9176_li

まずは、大豆(かたいもの・一日水につけたものなど)を実際に触ってみました。

Img_9175_li

Img_9177_li

Img_9178

次は、糀(こうじ)と塩をまんべんなく混ぜ合わせ、そこにゆでて潰した大豆を混ぜ合わせました。ゆでて潰した大豆は、持ってきてくださいました。

Img_9183

Img_9184

よ~く混ざったら、今度は、ボール位の大きさに丸めて、味噌の入れ物に投げつけます。(空気を抜くためですね)

Img_9185

Img_9186

Img_9187_li

Img_9188_li

Img_9189_li

Img_9190

ペタンと投げつける作業が一番楽しかったようです。しばらく、お味噌は寝かせておいて・・・4年生になったら、開けてみましょう。忘れないでね。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

アクセスランキング